ブログ
Blog
Blog
歯が溶ける?酸蝕症(さんしょくしょう)に気をつけよう
暑い暑い日が続きます。残暑お見舞い申し上げます。
嘉村歯科 歯科衛生士の本村です。
こうも暑いと水分補給は欠かせませんね。そこで、皆さんはどんな水分を好んでいますか?
水分だけでなく疲労回復に良いと言われる食べ物や飲料水など
体に良いと言われる食べ物、飲み物が果たして、お口の中でも安心か?と言えば
そうでもない事があるのです。
『酸蝕症(さんしょくしょう)』
皆さん聞かれたことはありますか?これは、酸により歯の表面が溶けてしまうことを言います。
下の図のように私たちが普段口にしている身近な食品の中には
酸性の食品が多い事がわかります。
酸蝕症はそのままの形でお口の中に入ってきた酸が原因になります。
レモン、オレンジなどの柑橘系炭酸飲料、ワイン、お酢などは
酸性度が高い食品です。
これらの食品を常時摂取していると『酸蝕症』になることがあるのです。
酸性度が高い食品、飲み物ほどリスクが高くなります。
酸蝕症を防ぐためには、
①酸性の飲食物を口にした後は水で口をゆすぐ
②酸性飲食物をだらだら食べたり飲んだりしない
③寝る前には酸性の飲食物を控える
といった対策が必要です。
酸蝕症は、むし歯や歯周病に続く第三の歯の疾患で、現代の生活習慣病です。
定期的に歯科医院を受診し、歯の健康状態をチェックしてもらいましょう。